Амарант

	Планета: Сатурн. 
	Стихия: огонь. 
	Богиня: Артемида. 
	Магические силы: защита, исцеление, невидимость.
	Магическое использование: Коренное население Южной Америки 
			начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 
			тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению 
			зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение 
			многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. 
			Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих 
			подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян 
			амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как 
			пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта 
			предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В 
			честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время 
			торжеств, посвященных этому растению, сооружались громадные фигуры 
			богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали 
			участникам, которые тут же их съедали.
	Испанские завоеватели запретили 
			возделывание амаранта и его применение было объявлено незаконным 
			испанскими властями, потому что им пользовались Ацтеки в своих 
			ритуальных церемониях. На четыре столетия на основной территории он 
			был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на 
			небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца 
			прошлого века об амаранте вспомнили вновь. 
	
	
	Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных 
			областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по 
			типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, 
			оказываются единственной дозволенной пищей.
	Жители этих районов уверены, что 
			ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное 
			растение. 
	
	В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, 
			что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году 
			орден кавалеров Амаранта.
Магическое использование: если носить на голове венок из цветков амаранта, быстрее наступит выздоровление.
Чтобы, навсегда уберечься от пули, нужно в пятницу в период полнолуния вырвать растение целиком, (с корнями). Растению нужно оставить приношение, амарант вместе с корнями завернуть в кусок белой материи. Носите его у себя на груди и будете "заговоренным от пули".
	Сухие цветки амаранта используются 
			для вызывания духа умерших, кроме того, они помогают при "разбитом 
			сердце".
	
	Венок из цветков амаранта делает невидимым того, кто его носит.
	Бархатник – легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, 
			верности, постоянства в любви. 
	
	В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.
	
	Если очень хочешь получить по службе повышение и вообще сделать 
			удачную карьеру, то носи цветок амаранта постоянно на теле, около 
			сердца.
	
	Амарант используют в пищу, его листья остаются нежными, не 
			грубеют в течение длительного времени. По вкусу и внешнему виду они 
			напоминают шпинат (не случайно растение иногда называют африканским 
			или индийским шпинатом). Одно из любимых блюд жителей многих 
			африканских стран — листья амаранта, отваренные в слегка подсоленной 
			воде и заправленные пальмовым маслом.
Масло амартовое уникально, оно наряду с другими важнейшими для человека компонентами содержит сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Недаром в древней китайской медицине он использовался как средство против старения. А фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.
	В Россию же растение попало из 
			Северной Америки только в начале XX века.
	
	Амарантный хлеб пекли на Руси до Петра1, он запретил его выращивать. 
			По старым свидетельствам он способствовал долголетию. Семена 
			содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха.