Бузина черная. Sambucus Nigra.

	Жимолостные - Caprifoliaceae.
	
	Народное название: швейцарский чай.
	Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в 
			народной медицине - иногда и плоды. 
	
	
	Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores 
			Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), 
			кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - 
			Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).
	
	
	Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 
			до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно 
			пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, 
			непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с 
			желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью 
			развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с 
			мая по июль. 
	
	
	Сбор и заготовка. Собирают цветки бузины, срезая их целыми 
			соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо 
			поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку 
			нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили 
			действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на 
			воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в 
			щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при 
			температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от 
			черно-фиолетовых до черных).
	
	
	Действующие вещества. Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, 
			потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в 
			цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении 
			синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными 
			веществами.
	
	
	Целебное действие и применение. Основное применение цветков - 
			потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее 
			крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и 
			как профилактическое средство против простуды и гриппа. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют 
			защитные силы организма, поэтому они являются составной частью 
			многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний. Чай из 
			цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим 
			успехом. 
	
	Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 
			1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят 
			использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая 
			очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса 
			лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке). 
	
	Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного 
			сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро 
			процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на 
			протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, 
			нерегулярном стуле и ревматизме.
	
	
	Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sambucus nigra 
			приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в 
			разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, 
			его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и 
			активации защитных сил организма, а также против астмы. Для 
			потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев 
			бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. 
			Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 
			капель 3-5 раз в день.
	
	
	Применение в народной медицине. Немногие целебные растения так 
			любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в 
			народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. 
			Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от 
			крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Сок плодов использовался как 
			слабительное, а получаемое из них повидло - как действенное средство 
			против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая 
			для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь 
			применение в народной медицине ничем не отличается от такового в 
			медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим 
			кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе 
			тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются 
			при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, 
			что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают 
			сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы 
			служит как рвотное.
Побочные действия. При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабо ядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.