Аконит, или борец, аптечный. Аconitum napellus L
Магия - это не чудо, это знание и опыт

Аконит, или борец, аптечный. Аconitum napellus L

Аконит, или борец, аптечный. Аconitum napellus L

Смертельно ядовит! Охраняется.

Лютиковые - Ranunculaceae.

Используемые части: молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.

Народные названия: борец, лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье.

Аптечное наименование: клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Распространено около 300 видов в Северном полушарии. В России и СНГ произрастает около 75 видов. Часто растет сплошными зарослями. Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений! В Сибири встречается несколько видов борца. Все они, многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами листовками.

Сбор и заготовка: надземная часть во время цветения - с июня до сентября.

Действующие вещества: аконитин и другие алкалоиды.

Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.

Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Откажитесь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.

Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность. В знаменитом тибетском трактате "Чжуд-ши", датируемый XII веком, авторство которого приписывается Будде Шакьямуни (или вполне реальному человеку Ютогу Йондан-гонпо), упоминается несколько отдельных видов и собирательных образов аконита: "Борец разнолистный в сочетании с другими травами приносит облегчение при опухолях желудка, когда вода от легких падает к печени и почкам". Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, "теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное...". От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Современными травниками водочный настой и водяной отвар аконита применяют наружно при изъязвлении опухолей рака.

Побочные действия. К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.


Аконит в магии.