Аир обыкновенный. Acorus calamus L.
Магия - это не чудо, это знание и опыт

Аир обыкновенный. Acorus calamus L.

Аир обыкновенный. Acorus calamus L.

Гелидиациевые - Gelidiaceae
Аронниковые - Агасеае.

Народное название: мечекорень, аир болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.

Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным, ползучим корневищем до 3 см в толщину, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные листья, свыше 1 м в длину. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета. Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах, нередко образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются.

Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с последним. Родина аира обыкновенного - Китай и Индия.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.

Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.

Действующие вещества: эфирное масло и горький гликозид акорин. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.
Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.
Настой корневищ аира (Infusum rhizoma Acori Calami): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка корневищ аира (Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки - прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса - входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.
Отвар корневищ аира (Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.
Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и "шишками" хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки.

Таблетки "Викалин" (Tabulettae Vicalinum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Применяют препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Таблетки "Ротер" (Tabulettae Roter) производства Голландии. По составу и действию аналогичны препарату "Викалин".

Таблетки "Викаир" (Tabulettae Vicairum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и крушины (мелко измельченных) по 0,025 г.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир "утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок". В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.
Аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.
Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
В корейской медицине - как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах.
В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.
В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки.
В тибетской - как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах.

Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения. Не применять при беременности!

Применение в других областях. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают заклепки для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож. Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации мыла, зубных паст, кремов и разных помад), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве. Сушеное корневище используют в качестве пряности вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Аир широко применяется в ветеринарии. Считают, что аир уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

Аир в магии.